注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山登绝顶我为峰

三班在成长

 
 
 

日志

 
 

作文竞赛成绩播报  

2015-01-23 14:32:05|  分类: 班级公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 上周我校举行了一年一度的作文竞赛,我们班由马宜萱、李一涵、王艺焯、耿钰璇、赵若彤、丁致远、李林谕、尤一明、杜忱轩、杨一帆10人组队。

李一涵、李林谕获得了第三名的好成绩,班级获团体总分第二名。

 

现附李一涵、李林谕的考场作文如下:

 

                                                                语文是一首歌

                                                                           李一涵

 

语文是一首歌,可以清幽舒缓,也可以奔放激越。在这美妙的乐谱里,每一个跳动的音符都表达了作者的情怀。我们被语文感化,将以清脆优美的歌喉唱出这一首蕴含丰富的歌曲,将以热诚的心把这乐符传递给身边每一个人。

语文是一首单纯古老的歌。从古至今,语文一直在人们口中传颂。从《诗经》开始,“所谓伊人,在水一方”,语文的神秘莫测藏在芦苇丛中,等待人们去挖掘,去体会;唐诗接力,其间作品纷呈,或是唯美情调的“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开” ,或是战火纷飞的“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,或是忧国忧民的“感时花溅泪,恨别鸟惊心”;宋词别具一格,柳永、苏轼、李清照百家传颂,“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇”“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”美妙的文字融入曲调,更添一番趣味;元曲也是自有一种色彩,不拘一格的小令让人眼前明朗起来。不知不觉语文走过了五千年,来继续感化又一代“歌唱家”。

语文是一首耐人寻味的歌。这首“歌”或有含义丰富的字词,或有优美唯雅的句段,这字里行间,一个接一个故事涌现脑海。沉浸在文字的海洋里,研究它的一笔一划,一抹淡墨或一点一横。

语文是一首雅俗共赏的歌。不论是小学生还是成年人都会被这奇异的文字吸引。你会看到小学生咿咿呀呀认真诵读,也会注意到一个年已过半百的老头专心致志拿着笔练字,谁能说这语文不是一个雅俗共赏的好艺术品呢?

我认为,语文的奥秘需要每个人去探索,或者拿一支铅笔细细品读,或者在第一缕晨光洒进窗子时认真诵读,或者在睡前捧读一本好书,语文就会陶醉每个人的心田。

这就是我对语文的解读,我希望这首歌人人传颂,让它流芳百世。

 

 

                                                            语文是一首歌

                                                                      李林谕

    歌曲,其于生活中作用之妙,不得不令人惊叹:陶冶情操,放松心情……而语文,正是一曲天籁之音,不得不令人观止。

许多人都说:“学好数理化,走遍天下都不怕。”可我却深不以为然,语文是与我们的母语彼此相联的,若对语文不熟悉,哪怕学习其它游刃有余,也无济于事,你就无法走进千年的历史了解渊源文化,何以立足社会?何以成就千古之名?

语文,是一首惟妙惟肖的歌。没有了它,仿若与世隔绝,心灵的海洋则会干枯,而语文恰能滋润每一个人的心灵。妙笔生花所作出的唯美小说、流传千古的书法、脍炙人口的绝妙诗篇,还有那华夏文明及历史变迁,几千年啊!文化、历史碾转沉浮,从一代代人手中传承下来。谁能说:语文不能滋润人的心灵?不能丰富人的生活?这难道不是一首天籁之音呢?

语文不仅仅是一首歌,那悠扬动听的旋律中,更蕴含着一个奇异的大千世界,令人赏心悦目。

老师曾举办过一次辩论会,是关于《开卷有益》的利与弊。在那一次的辩论会中,双方各不相下,真正的使我们认识到了语言的魅力。唇枪舌剑,用语言去杀出重重包围,从而得到真理!谁能说这不是语言的魅力?而语言只不过是语文这另一个次元中的冰山一角罢了。

一首歌,也许有人对此不屑于顾,可要是我,我会毫不犹豫地说:“语文的奇妙是难以言表的,而当你真正欣赏它时,你一定会感叹那一行行音符所带来的美和高雅!”

语文,这首歌曲的音调是变幻莫测的。时而轻灵,演绎着生活的真理;时而悠扬,演奏历史渊博的来龙去脉;时而高昂,引领你走进广阔的崭新世界!其作用之广!但若你不会欣赏,正如刘备没了诸葛亮,失去了军师,再多勇武又能如何?

一个个精巧的方块字,不恰如跳跃的音符吗?一次次历史文化的篇章,不恰如衬托乐符的乐谱吗?就让我们一起,将语文之歌奏响,走入大千世界的文化长河!

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017