注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山登绝顶我为峰

三班在成长

 
 
 

日志

 
 

四年级上学期语文学习要求  

2012-08-31 15:04:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、识字、写字

本学期的识字都是随课文安排,无论是精读还是略读,都安排有要求认识的字。我们的学生经过三年的学习与积累,已经具有了一定的独立识字能力,而且课文中的生字都有注音,因此完成识字的任务要求主要靠学生自学,教师仅在学生自学自查的基础上作适当的检查,并对少数不容易读准或容易混淆的字作适当的指导。

二、阅读教学

四年级上册的课本,除安排识字和写字任务外,在教学中更注重以下5个方面的引导:

1、练习朗读和默读

朗读是阅读教学中最重要、最经常的练习。

正确、流利、有感情地朗读课文,既是一种重要的能力,也是理解内容、体会思想感情最常用的方法。

2、理解内容,体会感情

在课堂教学中,教师会花更多的时间,根据课文的不同特点,采用多种形式引导学生理解文章主要内容,体会文章传递的思想感情。

这就要求学生要上课认真听讲,认真做好课前预习,因为无论是理解内容,还是体会感情,没有充分的自主阅读,课堂上的师生交流、生生交流,相互启发,加深理解与感受,那么无论是深入理解课文还是领悟写法的巧妙都会大打折扣。

3、领悟表达方法

通过阅读,不但要理解内容,体会感情,还要领悟和学习作者表情达意的方法。

4、积累语言

语言的学习是个日积月累的过程,学生在阅读一篇篇文质兼美的课文时,接触到大量各具特色、富有表现力的语句、段篇,只有熟记于心,才能变成自己的财富,需要运用时才能脱口而出涌流于笔下。

5、向课外拓展

阅读,大量的课外阅读是学好语文的源头活水。

三、口语交际

教师会以课前五分钟、读书会汇报等学生感兴趣的课题进行交流,为学生多多搭建“说”的平台。

四、习作

提高学生的习作能力,主要方法当然是多写多练,每学期仅靠八个“语文园地”中的八篇习作来作为习作练笔显然是远远不够的,必须以多种形式让学生经常性练笔,结合课文的阅读和日记是有效的形式。

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017