注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山登绝顶我为峰

三班在成长

 
 
 

日志

 
 

第三次习作反思  

2012-03-18 14:24:09|  分类: 小练笔 大家看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第三次习作是我纵观全册教材后觉得比较容易着笔的一次习作,就让学生谈自己性格、爱好、优缺点方面,抓住这其中一个方面来谈就行。

从草稿到正式誊写辅导了两次,有口语交际的练习及优秀作文范例的启发,并为学生搭出了一个如下的简单框架,希望能依此要求来写。

1、前呼后应,首尾一致,开门见山地谈自己的某一个特点。

2、用一件具体的事例写出自己的特点,叙述要清晰。

3、在叙述清晰地基础上,用对话、心里活动、动作来丰富习作,使它读起来更生动。

 

但习作改完后存在如下问题;

1、抓不住自己的特点;

2、哪一个特点都想说,但哪一个都说不清;

3、习作东一句,西一句,没有逻辑;

4、把搞恶作剧,捉弄他人当成乐事,选材没意义。

 

下面选了两篇此次写作对特点把握很好的黄凯恒、杜忱轩两位同学的习作,写得很好,趣味性强,也符合要求,请同学们学习。

 

特爱下棋的我

黄凯恒

  我是个高个子身体结实的小男生,我最大的一个爱好就下棋。什么样的棋都爱下,如围棋、象棋、跳棋、五子棋、军棋等等,凡是见到棋,我就兴致大发。

我下得好的算是军棋和五子棋了。有一次,妈妈和我下,她先跟我下了十盘五子棋,我妈妈的五子棋水平可不错,但那次却被我9:1赢得心服口服,其中有两盘我们几乎摆满了棋盘还难分胜负。妈妈说我下棋最厉害的还不是赢了那么多盘而是我下棋是干脆利索,落子如飞,而且步步点中要害,并且能看出别人的棋对我有什么不利。

其中让我最着迷的算是象棋。我经常看路边的爷爷下象棋,一看就忘了时间,看到兴致处,就会禁不住帮人家出主意,当然那些爷爷们个个都是高手,我能看到两三步,他们肯定就能看到四五步了,有句话叫“观棋不旅顺真君子”,我就很少指手划脚,只在旁边想他们为什么会那么下。

平常在家,会常常为想下棋而找不到对象苦恼,经常缠着父爷,惹得爷爷烦,嫌烦就嫌烦,只要能陪我下几盘就行。记得有一次,爷爷奈何不了我了,就一边看电视一边应付着和我下,不出十步,便被我将住了,无路可走。我于是得意地对爷爷说:“干什么事都得专心,一心二用什么事都做不好!”这是爷爷平时常对我说的话,今天我们都体会到了。

下棋不仅是我的一个爱好,更是我业余生活中不可少的一部分。

 

评语:

习作写得真精彩!前呼后应,浑然一体,读你习作,如观你下棋!习作紧扣爱下棋这一特点用具体事例展示对下棋的痴迷,语句通顺,用词生动准确,层次清晰,读来真叫过瘾!

 

我是拼装小能手

杜忱轩

我的爱好有很多,比如做游戏、轮滑、听音乐等等。但我最喜欢的还是摆弄我那满满一筐的拼装玩具。

每次,那些不起眼的、乱七八糟的小零件,只要在我的手中,不一会儿就会变成各种各样的造型:有威武的坦克、厉害的飞机、漂亮的城堡等,连爸爸妈妈都很佩服我呢!

有一次,我叫了几个小伙伴来家里玩,我们商量好比赛玩拼装玩具,看谁拼得又快又好。一、二、三,比赛开始了,我在一大筐拼装玩具里,左手拿一个零件,右手拿一个零件,然后用最快的速度拼出一架想像中的飞机,还在飞机上安了两把枪。拼好了以后,我看见其他几个小伙伴有的在找零件,有的在拼呢。他们见我用这么快的速度就拼好了,而且拼得很精致,都十分佩服,有一个小伙伴还请教我怎么能又快又好地拼好一样东西呢!

如果哪位同学也想成为拼装玩具高手,也可以向我请教哟!

 

评语:

读你的习作真有身临其境的感觉,我们仿佛看见你“左手拿一个零件,右手拿一个零件”时胸有成竹的镇定在和小朋友比赛拼装,又看到其他小朋友左找,右找凑零件的手忙脚乱,这种对比描写更让你这位拼装小能手跃然纸上!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017