注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山登绝顶我为峰

三班在成长

 
 
 

日志

 
 

第二次习作反思  

2012-03-13 23:17:11|  分类: 小练笔 大家看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第二组单元是围绕“爱护周围的环境”进行编排的一组内容的课文,为了使习作尽量贴近要求,我们先进行了口语交际,其目的就在使学生在学习了本组课文所获得的知识、能力、情感、态度、价值观等有效迁移,就环保进行探讨和交流。

习作的范围较广,但我还是给学生做了一定的限制,引导学生回忆周边生活环境中给自己留下印象最深的一处来写,可以模仿《一个小村庄的故事》的叙事特点,要做到语言清晰生动,注意平时积累的语言材料,特别是有新鲜感的句子。

下面贴出的是四篇形式不同,风格各异的此次习作较为成功的小习作练笔,请同学们欣赏学习。

 

未来的家乡

马宜萱

 

  我的家乡在西安,那里的环境不好,这让我很郁闷。

  一天,我走在平坦的小路上,看着成片的花园,成片地树木,听着鸟儿的叫声,心里真是快乐。走了一会儿,我看见好多人在植树、种花、种草。我摸了摸小草,小声地对它说:“对不起!”我又向那些人跑去。终于到了他们旁边,我找到一位叔叔,问他:“叔叔,树苗在哪儿买的?”叔叔笑了笑,指着前面说:“你看到那个小商店了吗?就在那儿!”我说了一声:“谢谢!”就飞跑过去。“等等!”我刚准备跑,叔叔又说:“免费的哟!”我连忙跑过去也拿了几棵,精心地将它们栽种好,直起腰,这时一阵微风吹来,树苗摆了摆身子,好像在谢谢我呢!

几年后,我再次来看看我的小树苗,它已经长大了。这里变得鸟语花香,我看在眼里,喜在心头,这说明只要我们为保护环境做点什么,大自然就将以它的美来报答我们。

突然,我醒来了,原来这是一场梦!不过我相信这场梦一定能实现,一定能!

 

评语:

这个美梦我相信一定能成真!

文中的梦被你叙述的那样美,文中的人们是那样热爱着我们的大自然,瞧,可爱的你,不小心踩了小草都在向它道歉,有像你一样关爱大自然一草一木的人我们的生活的这座城市一定会像一幅画!

 

一个小山包的故事

杜忱轩

我上一个像绿色绒团一样的小山包,在我的身上,有许多美丽的花花草草和挺拔的树木,它们把我打扮得十分漂亮,这令我十分自豪。我整天和身上的花草树木交谈,想像着的未来会有多么的美丽。

但这里的未来却被一家人纷呈毁了。这一家人来了小山包之后,砍掉了山上的许多树木。它们用一部分造了一栋大大的房子,另一部分做成了各式各样的工具和应有尽有的家具,花花草草随着房顶冒出的柴烟一棵棵、一朵朵枯死了,我也绝望地闭上了眼睛。

几年以后,这里的环境越赤越荒凉,在一个雨水奇多的七月,一场洪水把我抛向了远方~~

人类,快醒醒吧!

 

评语:

文章的形式很新颖,以第一人称的叙述方式向不懂得珍惜大自然的人们发出了强烈的呼吁,爱护地球,爱护我们人类共有的唯一的家园。

 

保护环境

丁致远

  不知过了多少年,地球被人类弄得不成样子了。大地上到处是排放的污水,有很多的土地都变成了沙漠,树木变成了一排排光秃秃的树桩,鸟儿没有了家,自然灾害也越来越多了。终于有一天,各国政府意识到了问题的严重,他们制定了一系列保护措施,如:市民不能乱扔垃圾、不能乱砍乱伐、每周植一棵树、每日仅可用一个一次性塑料袋等等。到底这些措施能不能为保护生态环境起一些作用呢?

环境问题是有所改善,可要依照这样的速度到什么时候才能扭转局面呢?于是各国政府开始要求工厂造一些净化环境的机器。于是大家又行动起来,过了不久各个国家都建起了自己的绿色长城,沙漠变成了肥沃的土地,鸟儿也都有了自己的新家,海又变蓝了,空气也比以前好多了。终于,地球变回了原来的样子。

人们做的这一切让地球的环境好转了很多,希望能坚持这样,不要让悲剧重演。

 

评语:

习作既为我们敲响了警钟同时也告诫我们面对问题采取的态度。文章能以对比的形式让我们看到破坏环境给我们自己造成的灾难。思路敏捷,语言富有感染力是你的文章特点,相信你的习作会给人带来很多思考。

 

 

十年后的西安

齐春蕾

  当西安的人们已经意识到砍树的后果之后,人们开始大量植树,这几年还建了许多公园,成功地举办了世园会,十年后的西安一定会变得更加美好,就让我们坐上时空穿越机,到十年后的西安去看看吧!

 十年后,西安和以前大不相同,以前的天空灰蒙蒙很少看到蓝天白云,空气中总是弥漫着灰尘。可是现在可不同了,现在的天空湛蓝深远,空气清新甜润,每天都能看到蓝蓝的天空,白白的云;小鸟在天空中自由自在地飞来飞去,大雁排成“人”字或“一”字在天空中掠过,欢快地叫着;一架银白色的飞机在开空中划过,留下一道淡淡的痕迹,一切都是那么得美!

以前人们种植的树木也都长大了,路旁的树木长得又高又大,足有七层楼那么高呢!公园里的花草树木也都长的郁郁葱葱,到处鸟语花香,到处香气扑鼻!

人们通过对污水的治理,以及节约用水意识的增强,这里的河水变得清澈见底,水里的鱼儿游来游去,河底有一块圆圆大大的石头,石头上蹲着几只青蛙,青蛙们呱呱地叫着,好像在开演唱会呢!

这就是十年后的西安,让我们一起努力让这个美好的一天快点到来。

 

评语:

十年后的西安真美,完全是一座城市花园,谢谢你为我们描绘的这幅城市美景,我相信随着人们都愿意早点看到这一天,这一天在我们的共同努力中一定会早日来临。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017