注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山登绝顶我为峰

三班在成长

 
 
 

日志

 
 

第一次习作反思  

2012-03-12 23:48:22|  分类: 小练笔 大家看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次习作在讲述、交流、修改、找问题、再修改的反复中改完了。此次习作的要求就是写出家乡的景物以及感受,当然写其他景物也行。

当然反复强调要求,依一定的顺序写,并在黑板上与学生共同交流列出了习作提纲,如同搭建房屋,框架不可少,然后往里面填充内容的同时加入各类合适的修辞就可以算是大功告成了。

但学生存在如下问题:

1、贪大。一写家乡景物就是大雁塔、兵马俑、钟鼓楼等,对于这些古迹文物了解的并不多,很多学生直接抄一份说明书交上来,没有感情色彩,当然读者感受不到热爱。

2、观察无序。说到这一点,真让人无奈,写景没有着眼点,看到什么写什么,东拉西扯,像个无头苍蝇般。

3、小处着手。学生的习作我也不想否定太多,那样会给他们带来挫败感,多读读,多感受,慢慢悟吧。

下面选出了三篇习作,请同学们学习一下,其实只要抓住一处景点用心观察,展开想像,把平时的积累巧妙地加以运用,习作就会很打动人。

 

家乡的小河

马宜萱

  我的家乡在长安县,那里有一条小河,顺着马路那条又窄又弯的下坡路走,尽头就是小河。

春天,那条小路上长满了绿草,像一条长长的绿毯子,路旁开满了迎春花、桃花……时不时有几棵绿树出现在你眼前。踩着绿毯,看着风景,尽管路很长,但不知不觉就到了小河边。河边更是美,柳树在对着河水照镜子,五颜六色的野花芬芳迷人。呆上一会儿就能看见燕子在河面上掠过,尾尖偶尔点一下水面,就看见波纹一圈一圈地荡开,许多人在放风筝,还有人在野餐,可真快乐呀!

夏天,那条小路上的草更密更绿了,绿树成了浓荫,站在下面可真凉快!再看看河边,骄阳似火,有些人太热了,竟跳下河去游泳了,还有许多人带着草帽在岸边钓鱼,一会儿这边一群欢呼:“上钩了!”一会儿那边一阵大叫:“钓到了!”。这里的夏天真美!

秋天,秋风一吹,河边的水果成熟了,苹果、桔子……这下子人们可高兴了,都挎着自家编的竹篮,一边唱歌一边摘果子,河边充满了笑声和歌声。树叶落进小河里,成了小虫子们的游船,它们一定很想远远航?我来到河边看着这一切,常常这么想。

冬天,小路上积满了白雪,把我的脚都埋住了,河边的柳树披上了银装,河面上结了一层厚厚的冰,在上面玩儿也不用担心。

我爱家乡的小河,它虽然只是一条普通的小河,但在我心中,它却胜似西湖!

 

评语:习作写得真美!习作写出了对自己家乡一条不知名小河深深的热爱,也写出了小河在四季带给人们的快乐,层次清晰,语言优美,优美语言展示给我们的风光更美!尤其是最后一句:“它虽然只是一条普通的小河,但在我心中,它却胜似西湖!”,真是点睛之笔。

 

美丽的音乐喷泉

杜忱轩

我的家乡在西安,这里的大雁塔北广场有一座亚洲最大的音乐喷泉,十分壮观,尤其是夜景,让人难以忘怀。

有一次,我和爸爸专门开车去看音乐喷泉的夜景,随着美妙的音乐响起,喷泉忽然喷了出来。由于灯光的照射,喷泉发出了数不清的彩色光,好看极了!喷泉像一位魔术师,一会儿把自己变成了高高低低的阶梯,一会儿把自己变成了五彩缤纷的焰火,一会儿居然还变成了一朵朵雪白的荷花,令我赞叹不已。过了一会儿,喷泉突然又犹如万马奔腾般呼啸而来,所有的观众都欢呼起来,我跟着他们一起欢呼,欢呼这美丽壮观的景象。

我喜欢这音乐喷泉,更喜欢我的家乡——美丽的古城西安。

 

评语:你的观察可真细!音乐喷泉在你的笔下简直活了起来,实在太迷人了,你的描述让我们陶醉在它的变换莫测中。真想马上去观赏一下你笔下描述的音乐喷泉!

 

家乡的小河

袁清洋

在我的家乡澄城县有一条小河。

小河每到夏天水是那么清澈,那么明亮,水中的小鱼摇摆着尾巴自由自在地在小河里游来游去,小河里的水清凉清凉的感觉爽极了。看着河水我不由地想跳下去玩个痛快。在那个季节里,我常和几个好朋友一个接一个地跳进小河里,水还不到我的膝盖上,我们尽情地玩耍着。

每到晚上,几颗星星倒映在小河里,影子随着河水波纹起伏,这里的笑声、歌声混在一起太美妙了,河水的哗哗声在为我们伴奏,村里的人都用河水浇灌田地,河水无私的奉献给家乡带来了美丽与富饶。

冬天到了,亮晶晶的雪花给小河披上了银装,给两岸的土地盖上了厚厚的棉被,给垂柳穿上了白色的大衣,小河结冰了,小朋友们常到那里去滑冰,小河上仍然充满了欢笑声。

家乡的小河冬天与夏天都装满了我的思念,难道我家乡的小河不值得我骄傲吗?

 

评语:你的语言优美,修辞生动,联想丰富,家乡不知名的小河带来的欢乐让我们尽收眼底,这样一条美丽的小河、带给我们欢乐的小河怎么不值得你骄傲呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017