注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山登绝顶我为峰

三班在成长

 
 
 

日志

 
 

小练笔八:学拖地  

2011-05-23 23:28:52|  分类: 小练笔 大家看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我和爸爸学拖地(赵若彤)

小练笔八:学拖地 - 拈花香满衣 - 山登绝顶我为峰

  每天,看着爸爸妈妈辛苦地拖地,我很想帮助他们,可每次都拖得不是很干净,今天是星期六,我要和爸爸认真地学学拖地。

  爸爸说每次拖地前要把地扫干净,因为我们家养着小狗,要先拿一个可以放下拖把的盆子,放上一瓶盖的威露士消毒水,再接水稀释,然后把拖把放在盆里浸泡并涮干净就可以开始拖地了。

   我们家用的是那种圆柱形的胶棉拖把,爸爸说拖得时候人要倒退着,拖把也不要来回拖,而是要朝一个方向拖,门背后、沙发底下、柜柜子下面都要拖到。其实以前我也经常帮爸爸妈妈拖地,可是这次认真地请教爸爸以后,发现要注意的细节还真不少,看来任何事情想要干好都离不开“认真”二字!

     看着被我拖得干干净净的地板,心里真的又满足又自豪,爸爸妈妈说以后我们要分工协作,共同努力把家保持得窗明几净,我的下一个目标就是经常被我翻乱的学习桌!

 

评语:习作语言流畅,一气呵成,读起来真舒服。干活容易让人在受累后看到自己的成就,瞧,你想获得成就有点上瘾了,因为另一个想实现成就的目标已定,那就是——“经常被我翻乱的学习桌!”

 

我和妈妈学拖地(杨子江)

 今天,我一起床就看见妈妈在拖地,我觉得她很辛苦,就决定帮妈妈拖地。

        于是我也到卫生间拿来一把拖把,学着妈妈的样子在拖把池中冲洗干净。然后放入拖把篓中把水甩干,就准备拖地。我看妈妈拖客厅,我就主动要求拖卧室,才拖了一半我的头上就开始冒汗了,我想,平时看妈妈拖地挺轻松的,没想到这么吃力啊,原来妈妈干家务也这么累啊!

       好不容易我才把卧室拖完了,这时妈妈已经把家里其余的地方都拖干净了,看着我拖的地和累得喘气的我,妈妈笑眯眯地说:“干家务也是一项本领,等你掌握了就不那么累了。”

       看着妈妈,我想:我要赶快掌握拖地这项本领! 

 

  评语:许多事情都是看着容易做起来难!让你们学拖地就是让你们去体谅家长的辛苦,原来幸福、温暖的家时时处处都有家人的付出呢,那么我们作为家里的一员就会主动去分担一些,对吗?

  我和妈妈学拖地(赵一阳)

       星期六到了,妈妈又开始打扫卫生了。我问妈妈:“我可以和你学学拖地吗?”妈妈说当然可以了!

       于是妈妈就开始手把手的教我,我们首先要把拖布在水桶里面洗干净,用手抓住拖布的杆使劲儿上下搅动。如果拖布很脏的话,还需要洗一遍,那就把桶里面的水倒掉换成干净的水,再洗一遍。

       拖布洗干净后就要把水控干,因为拖地的时候不能太湿,要不地就会很滑,也不容易拖干净。控水真是一个费力的事儿,因为我要把拖布下面的一个转动的杆使劲的拧呀拧,这样才能挤出水来。我要不断地拧,直到水挤干为止,可是我的力气不大,拧了很长时间才好,这可真是个累人的活呀!

       现在开始拖地,拖地比控水要轻松一点,但是要把房间里的每一个角落都要拖到。一开始我拖过的地方妈妈看见后总说没拖好,告诉我要顺着一个方向一行一行的拖,这样才能把每个地方都拖干净。以前我都不觉得我家的房子大,今天怎么这么大呀,拖了很久还没完,哎呀,真累!还没干完我就气喘嘘嘘了。

      最后,终于拖完了,我看着干净的地板,心情还真是快乐!我学会了拖地,以后要经常帮助妈妈打扫卫生,让她没有那么辛苦。

评语:叙述真清晰,简直就是一份“如何正确使用拖布拖干净地面”的说明书。

 

我帮妈妈来拖地(马宜萱)

我渐渐地长大了,也该为妈妈分担点儿家务了。今天,我就要帮妈妈拖地。

      我先把拖布放进水桶里,再拿出来控干。接着我双手拿着拖布的杆,弯下腰,用力地拖 。不过,我是一边向后退,一边拖的。这样就不会踩脏已经拖过的地。忽然,我看见了一个脏东西粘在地板上,用拖布拖不下来,就只好用脚蹭。最后,我来到洗手间涮拖布,涮完了再把拖布挂在水桶旁边晾着就大功告成了!

      今天,我拖了地,累得腰酸腿痛 。妈妈一天干那么的家务,是多么辛苦呀!我以后要多帮妈妈干家务。  

 

  评语:叙述地好生动呀,我眼前此刻就出现了一个扎马尾辫的小姑娘在认真帮妈妈拖地的身影,“写活了!”“写活了!”             

 

 我和妈妈学拖地(马培森)

今天,我和妈妈学拖地。

     妈妈告诉我“要拖地先要把地扫干净。”我先拿起扫帚,把地全扫干净。拿出拖把放进水捅里,涮拖把,拖把一下子变得沉甸甸的,我都拿不动了,妈妈帮我把拖把拧干,拖把这才轻了,我开始拖地,从房间里往外一点一点的拖,还有桌子下面,小缝缝特别不好拖,我满头大汗才拖了一个房间,真累啊。妈妈每天都搞卫生,做饭更累。我终于感受到妈妈的辛苦,我以后要多帮妈妈做家务。

  评语:好形象的一句话:“拖把一下子变得沉甸甸的,我都拿不动了,妈妈帮我把拖把拧干,拖把这才轻了。”读了这句话真让人心疼,看来为了培养儿童热爱劳动也得给我们配置合适的劳动工具喽!

和自己学拖地(王梦飞)

小练笔八:学拖地 - 拈花香满衣 - 山登绝顶我为峰

 嘻嘻!我今天要自学拖地啦!首先我把拖把放进水池里用力的涮洗它,由于我家的拖把是红颜色的活像一只红色的章鱼在水里游来游去,涮洗完了拖把我便把它晾了起来,过了好一会儿可拖把还是在滴水,有点等不及的我在一旁跳来跳去恨不得拿个吹风机把它吹干了。终于拖把不再滴水了,我快速地拿起拖把“开工”了。

我计划从阳台向厨房方向拖去,拖把在我手下舞动着,拖呀拖呀!累的我气喘吁吁。哎!可想而之妈妈一天多累呀!过了一会儿地面被我拖得干干净净的。虽然有些累但看到家里干净的地面,我感到了劳动的快乐。

 今天,我很有成就感,因为我又自己主动帮妈妈干家务活了。

评语:你在班里就经常拖地,所以嘛你自学拖地是有基础的,这个我相信。淘气的王梦飞呀,你的习作让我看得直笑,因为充满了想像力,比如说“拖把活像一只红色的章鱼在水里游来游去””有点等不及的我在一旁跳来跳去恨不得拿个吹风机把它吹干了。”描述太精彩了,肯定跟你平时看的书多有关系吧,真不愧是我们的“读书小明星”。

我和妈妈学拖地(耿钰璇)

  今天,无聊透顶,我想帮妈妈干点什么,却一直没找到满意的答案。

  噢,我要和妈妈学拖地,我把拖布洗了又洗,涮了又涮。

  “妈妈,咱们开始吧!”我从阳台开始,厨房是我的终点。

  我把拖布拿起,鼓足了劲,开始卖力地干。

  左手在前,右手在后,然后弯腰,“一、二、三1”“一、二、三!”

  只见地上的灰尘被“天敌”迅速杀完了。

  但是我和拖布已经累得筋疲力尽。和妈妈拖地真是一件快乐的事。

  以后,我每天都要像今天这样。

评语:习作语言好有个性。

我和妈妈学拖地(罗泽宇)

今天我很开心,因为我学会了拖地。

     首先,我把妈妈洗好的拖把拿出来,然后按从里到外的顺序把卧室、客厅、厨房拖的一干二净、一尘不染。脏的地方我就使出吃奶的力气拖,才拖干净。拖床、茶几底下,我就弯下腰去拖。最后我把拖把一洗,再把水控干净,总算拖完了,累的我腰酸背疼腿抽筋。爸爸说:“有这么夸张吗?拖个地能累成这样?”我说:“因为您不爱干家务,所以您觉不到劳累。”

 今天我很高兴,因为我帮妈妈分担了家务。劳动真光荣。

  评语:“今天我很高兴,因为我帮妈妈分担了家务。”这句话让我想起了《三个儿子》这篇文章,你真是个好孩子。

我和妈妈学拖地(杨一帆)

  今天我跟妈妈学拖地。

       首先,我把拖布放到水龙头下进行冲洗,接着把拖布放到池子的一角,顺方向扭转、控干,然后拿起拖布,采用推拉的方法,一下挨着一下拖,地上的灰尘就被我拖的干干净净,最后,我又把拖布洗干净,再把它顺方向扭转、控干,齐齐的拖了一遍,这样地板就更干净了。我看着地板里的“我”,又看看天上的小鸟,好像在说:“你真能干”。

     今天我不但学会了拖地,而且以后还可以帮助妈妈分担家务。

    评语:怎么样拖净地,陈述很清楚,但在拖地的过程中心里活动怎么不写一写叫呢,那样文章才会更加吸引人,否则就成了“拖地须知”了,让人觉得有点干巴巴。

  

我和爸爸学拖地(钱欣瑶)

今天,我们全家大扫除了,每个人都有自己的活。我拖地,妈妈扫地,爸爸擦墙。 但我不会拖地,心里顿时有些失望。心想:我可真没用!平时看爸爸妈妈拖地,非常轻松,为什么我就不会?这时爸爸看见了说:“瑶瑶,你为什么不拖呀?是不是不会拖,我来教你吧?”我点了点头。爸爸说:“首先,要把拖布洗一下,再拧干水,往后退着拖,很脏的地方用脚踩到拖布上来回蹭,最后就拖好了。”我照着爸爸说的去做,果然成功了。看着干净的地面我的脸上露出了欣慰的微笑。

评语:这次的习作写得真好,因为有了心里活动,又有语言地描写,好像把大家在学拖地中的感受都写出来了,这样的文章谁不爱看呢? 

我和妈妈学拖地(尤一明)

  今天,妈妈洗完衣服后要拖地,我就去帮妈妈拖地。

  首先,我把拖布放进洗完衣服的水中,一会儿,我把拖布从水中拿出来,然后控干水,手拿拖布上下用力,或者用手直接把水拧干。

  我拿拖布进过房间,把那些死角拖干净,遇到小椅子时,把它挪开,拖完后再报它挪回去,脏的地方拿拖布使劲蹭,就这样,我一个人拖了两个房间,地干净了,我累得满头大汗。

最后我把拖布涮干净,再把它一晾,就大功告成了,妈妈直说拖得真干净。

以后我每周帮妈妈拖一次地,减轻妈妈的负担,因为妈妈工作很辛苦,所以我帮妈妈干家务活,做一个爱劳动的好孩子。

评语:读你的习作就像看你写字,一步一步有条不紊,叙述非常流畅。


                 我跟妈妈学拖地 (王馨仪)

        一个阳光灿烂的早上,我跟妈妈学拖地。首先我把抹布沾湿,在拧干后就开始拖地了。妈妈说“我们要从前往后拖,先拖大房子,再拖小房子,最后拖客厅。”我说“知道了!”其实我心里默默的想:拖地这么累,我才不想拖呢!于是我胡拖了几下就算完了,妈妈说:“不错,下次努力!”我觉得真高兴,因为妈妈在鼓励我!

         我觉得很累,但我的心在不停地笑!

评语:“我的心在不停地笑!”好有创意的拟人句。

               我和爸爸学拖地(杜忱轩)

  今天,我和爸爸学拖地。

  首先,我要介绍一下我们家的拖把,它是“好神拖”。洗拖布的时候先把拖布洗干净,然后再把它放进和它一套的洗拖布的桶里面,洗拖布的桶旁边有一个踩的地方,踩上几下拖布就被甩干了。

 开始拖地了,我先拖阳台。拖了一会儿,我就满头大汗了,先开始拖的时候我觉得拖了和没拖一样,后来我才发现了问题,我还和爸爸学会了怎样拖拖沙发底下,把拖布的杆和拖布前面的地方弄成一样的度度,就能拖沙发底下了,爸爸还告诉我拖沙发底下的时候杆不能抬起来。

拖地真是又有趣又费力,以后我要多多拖地,这样不仅能锻炼身体而且还能帮助爸爸妈妈做家务,真是一举两得。

评语:看来做好任何事都得讲究方法,方法对了,事半功倍。

我和妈妈来拖地(张可铭)

  今天,我和妈妈拖地,因为学前班就会,所以现在拖起来很卖力。我先把地扫干净,然后把拖布冲净拧干,再把脏的地方来回拖。干净的地一次就过,我真是费了九牛二虎之力才拖完了一小点儿,看来我是有点低估了家里的面积。

 我家里拖地,用的是洗澡、洗衣服用过的水,一水多用,节约吧!我以后要好好帮妈妈做点事。

评语:你是“劳动小标兵”,经常帮班里搞卫生,现在也要争当家里的劳动小标兵了。劳动中还记得“一水多用”,下次的“环保小明星”我现在就给你预存一票。

我跟姥姥学拖地(王玉晨)

星期六,我跟姥姥学拖地。

开始学拖地了,首先,把拖布用双手上下搓洗干净,再用双手把拖布向不同方向拧干,这样的拖布拖出的地面比较干净。接着,我小心冀冀把地上的所有东西都拿到桌子上,再认认真真地拖上几遍,一定要知道,要往后走着拖,不要往前走,那样会踩到刚拖好的地方,最后,把拖布洗干净拧干,这样就大功告成了,姥姥说:“学得可真快!”

看着自己辛勤劳动的果实,我高兴地笑了,因为我可以帮姥姥干活了。

评语:掌握了要领,还能用心去做,肯定会得到“学得可真快”的称赞!

我和爸爸学拖地(齐春蕾)

今天,我和爸爸学拖地。爸爸先把拖布洗干净,再稍微拧干一点就可以开始拖了。我和爸爸分了工,我先从卧室拖起,爸爸和我各分一个走廊,刚开始我觉得很好玩,后来就不行了,拖到客厅的时候我已经累得筋疲办尽,心想:原来拖地是一件这么痛苦的事,怪不得爸爸拖地常会累得满头大汗。

我一定要多帮家长分担家务了。

评语:从一“开始觉得好玩”到“后来就不行了”,看来干活和玩完全不一样的。

  学拖地(丁致远)

  我想你们家里每次都是妈妈和爸爸拖地的吧!我家当然也一样了,今天我要自己来拖地。

  拖地前,我先要学会怎样拖。我问妈妈:“能教我拖吗?”妈妈爽快地答应了。

  开始拖地了,妈妈教我一边拖还要一边往后退,要一格一格地拖,我卖劲地拖呀拖呀,费了九牛二虎之力才拖完了一个客厅,再想一想平时爸爸妈妈要拖整个房间真是辛苦!

 该洗拖布了,我搓呀搓,搓了半天才搓干净。妈妈还说了拖布要拧得半干,要不然会损伤木地板。

 拖完了整个房子的我,胳膊疼了,腰也直不起来了,连站起来的力气都没有,这次我感到了爸爸妈妈平日的辛苦,以后我要帮他们干一些力所能及的事情,给他们分担一点家务。 

评语:从劳动中懂得了为什么老师会布置这样的作业,那就是家是我们的,我们不断从这个家里获取温暖的时候,也应该力所能及地为家做点什么。

                                                我和哥哥学拖地(袁清洋)

记得上一次是个星期天,爸爸和妈妈出去了,我和哥哥在家就想帮妈妈干点家务活,我们就从学拖地开始。 于是,我们就拿来水桶和拖把,准备拖地,可拖把还是湿湿的,这才想拖把要先洗干净再控干水才能拖地。我和哥哥往桶里挤了点洗洁精,把拖把抖了抖干净了,然后再拉出来把水挤干,开始拖了,我们俩轮换着拖,可家里的地太大了,怎么拖也拖不完,哥哥说:“算了,不拖了。”我说:“不行,爸爸妈妈那么辛苦,我们干这点活都觉得累,太不应该了。”我们又开始拖地,拖着拖着就掌握了一些技巧,既省力又省时间,好不容易终于拖完了,看着我们干的活,就等爸爸妈妈回来了。爸爸妈妈回来看见我们干的活说:“哇!你们真能干,拖的地还发光呢。”我们听了,心里就像喝了蜂蜜一样甜。

评语:在劳动中学会了做事不要半途而废,真好!

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017