注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山登绝顶我为峰

三班在成长

 
 
 

日志

 
 

亲子共读 感动同在(四)  

2011-04-14 00:16:46|  分类: 走遍天下书为侣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《夏洛的网》读后

                                                                        孤 独 的 小 猪(杨子江) 

    《夏洛的网》第四章讲的是下雨的一天,小猪威尔伯本来有个美美的计划,结果被雨给破坏了,威尔伯很扫兴,他突然觉得很孤独.它很想找个朋友,可是它找到母鹅、小羊、老鼠大家都有事或是不愿意和它交朋友,它情绪很低落也很伤心......

  读完这章,我觉得小猪威尔伯真是太可怜了,身边不仅没有爸爸、妈妈的陪伴,而且连一个可以玩的朋友也找不到,真是太孤独了,这样它一定会生病的,如果我是威尔伯我肯定会很痛苦,所以我一定要珍惜我拥有的亲情和友情,同时我也希望小猪威尔伯能赶快找到一个朋友!

    妈妈说:“威尔伯不要食物,它要爱,它要一个朋友---一个能和它玩的朋友”这是小猪威尔伯的心声,孤独的滋味相信每个人都品尝过吧,就连孩子都说“如果我是威尔伯我肯定会很痛苦”,由此更加说明拥有爱,拥有朋友是多么美好、多么幸福的事啊!

老师语:被亲情和友情包围着的人该是多么幸福的呀!所以当你看到了威尔伯的孤独,一定要好好对待身边的人,对吧?因为他们让你感到温暖。

 

月圆夜(赵若彤)

这本书讲的是一位隐士和一名强盗的故事。有一位隐士,他从腰缠万贯突然变得一贫如洗,他很灰心于是就埋头读书成了一位隐士,隐居在一处幽谷里。还有一名强盗,他人高马大,长着一头红发,脾气比犟驴还倔而且干了很多坏事。他遇到隐士,隐士收他为徒想教他很多道理。过几天,隐士告诉强盗:“以后每逢月圆之夜你不用再来,因为会有月神来见我。”过了些天,强盗开始觉得不对劲,于是就躲在树林中,他终于看见了“月神”,但是他想像他这样的人怎么能看见天使呢?”那自己看见的肯定是假的!于是他向那个“月神”的喉咙射了一箭。最后发现那实际上是只死獾。隐士非常惭愧,他想向强盗好好学习。我觉得每个人都有优点,每人也都有缺点,应该向别人的优点学习。


     妈妈说:第一次读这个故事觉得好深奥,感觉像佛教禅宗的“顿悟”,小孩子能懂吗?很认真地让孩子给我讲了一遍她的感受,发现因角度不同所引发的感想也不同,有一个版本的后记上是这样写的:既然是生命,就该知道需要这样的承受和那样的担当,而不应当自弃和绝望。这是作者的角度吗?
  老师语:我还真没看过这是哪本书。

 

 

《72个科学异想》(齐春蕾)

这段时间我在看《72个科学异想》这本书。这本书每个故事题目都是“如果……会怎能么样”?如果你总是知道别人在想什么会怎样?这个题目一下子就把我带进了这个故事里。我本来想如果知道别人的心思是一件多好的事情啊!可是书上说如果每个人都能够看穿别人的心思,你就无法保守心中秘密了。但是我觉得老师如果有这种功能说不定是一件好事情呢!如果有同学撒谎或是藏别人的东西,老师一眼就能识破,如果有人做了好事老师也一下子就知道了,会马上贴小红花的。可是我觉得有时候有这种功能也不是件好事!比方说有一个同学学习不好,如果他知道别人心里怎么想那他多伤心啊!如果你知道别人在想什么,有时候是好事,有时候不一不定是好事。

 

妈妈说:“如果你总是知道别人在想什么”这个题目,真的是好多人都梦寐以求的,但书上说那样就无法保守秘密了,想着还是不要这种特殊性异功能了吧,但女儿却有自己的观点,有时候真有这种功能还真省时省力了呢!女儿说如果老师有这种功能就挺好,我觉得女儿能体谅人,不管是好事还是坏事,如果有人说谎,老师只要有种功能,就大大提高了办事效率。不过女儿也能客观认识到,有时候具有这种功能并不是一件好事情,说不定会令人伤心呢。看了女儿写的心得体会,我很欣喜,女儿能客观地、一分为二地看待这件事情。我希望女儿在以后的生活中,也能客观地、公正地看待周围的人和事。

 

老师语:齐春蕾是个观察力很强的小女生哟!你看,在日记中你就指出本书中每一个故事都是以“如果……会怎样”做题目,而且你看了故事有了自己的想法,尤其是想到老师工作中的烦恼,如果老师能洞穿学生想法就好了,真让我高兴,谢谢你,有心的小姑娘。

 

《查理和巧克力力工厂》读后感(王艺焯)

  查理每天上学和放学都要经过旺卡巧克力工厂,这很折磨他。这要是我,会更受折磨。我还会深吸一口气,我想把香气吸到我的鼻子里,因为我也超级爱吃巧克力。我真没想到,旺卡能制造出那么多好吃的巧克力。如果我也能制造出这么好吃的巧克力该多好啊!

我可能有吃不完的巧克力,各种各样的巧克力和可口的巧克力。

要真这样就好极了。

 

妈妈说:真是个小馋猫,光想着巧克力好吃,没看到小查理身上的许多优秀品质吗?

 

老师语:好吃的巧克力极大地诱惑着人们,面对着美味的巧克力糖,查理总是想着自己的家人,为就是妈妈提到的优秀品质吧!

王艺焯在看书中写下自己的切身体会了,真好!

 

一次试胆量(丁致远)

  因为大多数小朋友都很胆小,往往会做不好一些事,所以巴学园的校长举行了这次“试胆量”的活动。

很多的小朋友都相信鬼的存在,而且鬼长得很恐怖,所以全校一个人都没过去,连小豆豆也没过去。(老师问:过哪里去?交代的不清楚呀!)

结果真鬼没出来,假鬼倒害怕了,一个个哭着回来了,其实不是鬼吓着你们,而是自己吓着自己。

爸爸说:教育需要智慧,巴学园中就充满了智慧和乐趣,我相信“试胆量”的过程对每一位参与的学生来说是铭心刻骨的,也将会是受用终生的。

老师语:小豆豆实在太可爱了,她的每件事都让我们感到有趣。瞧!这次“试胆量”,试出了眼泪,其实我们谁也没见过鬼,我们却被没见过的东西吓了一跳,而且这次是集体被吓,能不铭心刻骨吗?

 

《如果你能像鸟儿一样飞行会怎样》心得(马宜萱)

  看完《科学异想》中的第五章《如果你能像鸟儿一样飞行会怎样》如果我会飞,我要飞到名种地方去看风景,要去天上看看,可是我们飞不起来,为什么呢?因为我们太重了,根本无法飞行,而鸟儿的骨头是空的,还有许多羽毛所以能飞得很高。

啊,我终于明白,人为什么不能像鸟儿一样飞了,原来跟体重有关系呀!

 

妈妈说:看完这一章,孩子明白了人类即使是装上翅膀也飞不高的原因,那就是人类无法支撑自己的体重。

 

老师语:又懂得了一个科学道理,是书告诉你的,看书真好!

 



 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017