注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山登绝顶我为峰

三班在成长

 
 
 

日志

 
 

【引用】无需声音和小步走路 (转载)  

2011-12-05 22:42:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
       这是一次有意思的讨论,在南京,一个温润的夜晚,梅子涵、徐冬梅等四位资深的儿童阅读推广人讨论着一个许多家长都很关注的话题——《起跑线上的输与赢》。有趣的是,一开始,梅教授就质疑了这个命题,说将激烈运动竞争中的一条起跑线放在漫长的人生起点上,合适吗?难道除了赢就是输吗?究竟什么算是赢?他说,人生是一个生命的享受过程,是一个长途的行走,只有行走的姿态才能从容平静,而跑步,一想到后面有人追,是很影响情绪的,是不会快乐的。

       梅老师的质疑一下得到了在场参与者的同感,大家突然发现“赢在人生起跑线上”这个广为流传的教育广告真的很不符合人性。为了这个所谓的“赢”,我们逼着孩子学这学那,不能接受孩子一时的低分,我们用絮絮叨叨的语言给孩子上了紧紧的发条,每一分每一秒都要让他们过得“有价值”。

        其实,正如梅老师所说,好多的教育是无需语言的,家里放着什么,墙上挂着什么,书橱里摆着什么,孩子都能接受到教育的信号,更多的时候,教育是一种鼓励,一种行动,而不是絮叨。如果真要说点什么的话,就给他讲童话,讲儿童文学经典。

        说到儿童文学,有一个故事对我们做父母的也很有启发。讲的是一只小小鹅跟着哥哥学走路,在一路上,他摔过跤,泄过气,可哥哥并没有指责,而是告诉他最简单最有趣的走路方法“抬起,放下,一小步——一小步地走”。小小鹅就这样,像游戏一般地喊着“一小步——一小步”,走出了森林,走回了家。这个故事意味深长,“小步走路”符合成长的节奏,生命的节律。所以,梅老师说:“童年活出童年的样子,长大才会长成人的样子!”父母一定要等待和相信孩子的成长。

        其他的专家也有好的建议,薛瑞萍老师反复推广华德福教育理念:充分的休息、充分的运动和充足的睡眠对孩子极为重要,这样的孩子长大的姿态是舒展的。徐冬梅老师认为人的成功源自三方面,一为心性,此乃功德的累积所成;二是禀赋,即梅老师非常推崇的遗传因素;三是习惯,这是我们教育的重点,后天的环境,是可以养育孩子的心性和习惯的。

         当然,这样的讨论还仅限于空泛的层面,家长的困惑是很多的,在中国当家长难啊,一方面抱怨着教育制度,心疼孩子;另一方面又忙不迭地给孩子加压,最要命的是,家长的成功观很狭隘,或者说不太准确。什么是成功?值得我们好好思考。我同意台上那位中国教育期刊主编说的话,如果真有起跑线的话,那我们不能只界定为分数的起跑线,还应该有人格的、身体的、习惯的起跑线。我比较困惑的是,在现今的这个大环境里,分数往往是唯一的衡量标准。作为父母,我们可以不苛责孩子的分数,但长期的低分会使其在同学中无法抬头,他的童年真的快乐吗?如果不是的话,我们怎样既尊重他的童年成长规律,又辅助他不断获得成功的喜悦呢?可惜现场气氛太热闹了,我根本没有机会提问,即使问了,我想,面对这样一个教育的大问题,几位专家还是无法在短时间说清什么的,很多问题,也说不清楚。

        但是,我还是庆幸自己聆听了这样的讲座,至少,小步走路的哲学让我面对女儿的成长问题时,我会有一段时间心平气和了。
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017